百亿私募交上半年成绩单:最高收益率19% 股票策略开始回暖

2022-07-12 18:52:04 新京报 

百亿私募2022上半年业绩出炉。据私募排排网数据,91家有业绩记录的百亿私募上半年平均收益率为-3.86%,其中有30家百亿私募在上半年取得正收益,最高收益率达到19%。

4月底以来A股开始呈现反弹态势,股票策略私募业绩开始回暖,6月反弹幅度居前的私募大部分以股票策略为核心策略,上半年业绩第一名也为股票策略,而今年前期表现突出的管理期货策略则在商品市场的波动中收益出现下滑。

上半年30家百亿私募取得正收益 最高收益率达19%

4月底以来,A股整体开始反弹,也带动了私募业绩回暖。5月、6月两个月内,百亿私募的月度平均收益率均为正值,不过,近两个月的反弹并未抹去前四个月的跌幅,今年上半年整体百亿私募的平均收益率仍为负值。

据私募排排网数据,截至7月10日,百亿级私募机构数量为109家。91家有业绩记录的百亿私募上半年平均收益率为-3.86%,较百亿私募1-5月的平均跌幅收窄了5.74个百分点。上半年有30家百亿私募取得正收益,赚钱私募占比近三分之一,相较前五个月的占比大幅提升。

从机构排名来看,百亿私募上半年业绩前三名分别为迎水投资、玖瀛资产、思勰投资,收益率分别为19.09%、12.08%、10.06%,这三家也是仅有的上半年收益率超过10%的百亿私募。另外,洛肯国际、少数派投资、盈峰资本、泰润海吉、白鹭资管、千象资产六家上半年的收益率均超过5%。

百亿私募的上半年业绩冠军迎水投资,成立于2015年,早期以打新闻名于业内,2020年加速新发产品进行扩张,晋级百亿私募,目前其旗下产品以股票策略为主。今年一季度,迎水投资大举建仓智飞生物(300122),旗下的两只私募基金进入智飞生物前十大流通股东名单,一季度末持股市值高达29.92亿元,曾一度引发关注。不过,在迎水投资建仓后,智飞生物在4月-5月股价维持下跌趋势,到6月开始反弹,6月一个月内反弹近30%。迎水投资也抓住了6月的反弹行情,在6月一个月内收益率就超过30%。

今年迎水投资有两只私募产品业绩翻倍,包括迎水龙凤呈祥27号、迎水翡玉3号,二者今年以来收益率分别为147.93%、138.10%(均为截至7月8日更新净值),这两只产品在全市场股票策略私募产品中排进上半年业绩前十名。

股票策略开始回暖 CTA策略未能延续强势

从百亿私募的核心策略来看,上半年业绩的前十名中,以股票策略为核心策略的机构占了一半。在上半年收获正收益的30家百亿私募中,以股票策略为核心的机构数量最多,达到12家;其次为债券策略、管理期货策略,分别有6家、5家。

今年前五个月,在股市震荡、商品市场强势的情况下,管理期货(CTA)策略是私募市场表现最为突出的策略。据私募排排网数据,今年前五个月CTA策略收益率位居私募八大策略之首,平均收益率为4.26%,是八大策略中取得正收益的仅有的两类策略之一。相较之下,股票策略在前五个月的平均收益率仅为-13.90%。

然而,6月市场行情开始改变,股市稳固了反弹势头,而商品市场自6月中旬开始回调。这使得私募策略的相对排名也发生了变化,今年上半年整体来看,债券策略私募基金的平均收益率居第一,达到8.72%;CTA策略排名第二,平均收益率为5.88%;股票策略的上半年平均收益率为-7.78%,相较前五个月跌幅明显缩窄。

从6月单月的数据来看,股票策略私募的反弹表现超过CTA私募。百亿私募6月平均收益率为6.40%,多达83家百亿私募6月收获了正收益率。其中,迎水投资、正圆投资、泰润海吉、泓澄投资、金戈量锐等以股票策略为核心策略的百亿私募6月收益率居前。

另外,“民间派”私募的代表林园投资6月也收获了12.56%的收益率。其创始人林园长期看多消费与医药,4月下旬以来,医药板块开始反弹,而自6月开始白酒迎来一波较强反弹。

CTA策略则在近一个月较为失意。今年前五个月在管理规模超50亿元的私募机构中业绩排名第一的洛书投资,上半年业绩排名大幅下滑。其有业绩披露的五只CTA产品前五个月平均收益率为21.56%,6月单月收益率-11.37%,使得洛书投资上半年整体收益率降至0.06%,在全部百亿私募中排名第30名,也是上半年取得正收益率的最后一名。其代表产品洛书尊享CTA拾壹号今年前五个月收益率达到22.50%,在6月回撤幅度超16%,使得其上半年收益率降至2.39%。

下半年怎么看?中国复苏成为资产配置主线

私募机构对于下半年的市场怎么看?从目前私募机构的中期策略来看,大部分机构看好下半年中国经济的复苏,股市将迎来机会。

星石投资副总经理、首席研究官、高级基金经理喻宗亮指出,下半年,美国抵抗通胀衰退加剧、中国迎来复苏通胀升温,将是影响市场的主要因素。美联储坚决抗通胀,海外流动性扰动与衰退预期交织。而中国稳增长发力,驱动基本面复苏与通胀温和回升,目前货币政策总体稳中偏松,财政政策节奏明显快于往年,防疫体系正持续向着对正常生产生活影响最小的方向优化,下半年内需主导的行业基本面复苏趋势是较为确定的。在此背景下,A股将由估值驱动转向业绩驱动,内需业绩好于外需,定价权提升的消费类资产将迎来更好的投资机会。

在百亿私募中上半年业绩排名第二的玖瀛资产指出,下半年,国内经济或将迎来结构性复苏阶段,在当前时点,交易复苏预期为当前资产配置的主旋律。A股方面,随着政策落地及防疫环境变化,下半年消费和投资需求有望改善,国内经济将逐渐从下行走向复苏,而海外经济则面临从滞胀进入衰退预期的政策博弈,美债收益率的见顶将强化国内的流动性预期,对A股整体估值产生正面支撑,对流动性驱动的成长风格呈现友好。如果进一步的稳增长政策持续落地及实现实体经济的信用宽松及融资需求回暖,社融增速有望重新回升,在流动性驱动成长风格过后将呈现业绩预期驱动的价值风格。

淡水泉投资指出,经济复苏是下半年市场的重要主线。尽管疫情仍然存在,但当前总体处于得到控制的状态。在持续推进稳经济措施的背景下,下半年经济有望走出困难局面并开启新一轮的修复周期。因此资产配置方面可更多布局受益于经济复苏的弹性资产。展望下半年,如果宏观经济能够保持较好的回升态势,意味着企业的生产经营活动将持续受益。这样的市场环境将带动资本市场信心进一步修复,并有利于经济敏感型的行业龙头表现。

对于商品市场,玖瀛资产认为,供需在复苏节奏的不平衡导致商品近期出现调整,下半年需观察实体经济复苏进程的推进,当出现基建及制造业的企业盈利连续环比改善,并推动内生投资需求和动力出现回升预期时,商品价格或将结束调整并重拾升势。

白鹭资管认为,下半年美联储仍处于缩表周期,按照目前的加息节奏,全球大宗商品的需求大概率会全面走向衰退,预计因为供给端扰动而处于高位的商品市场会因需求的大幅衰退,价格重心进一步下移。但是基于国内外宏观政策有别,在整体下行的情况下,品种间走势或有分化。一方面美联储政策偏空的决心很强,国际定价的品种下行的压力会非常大;另一方面国内以稳增长为主,政策相对宽松,随着刺激政策的逐渐落地,因为疫情和梅雨季而延后的需求大概率会反弹,相关品种如黑色板块等,如果价格偏低,会有向上修复的动能,走势会较国际定价的品种更强势一些。下半年整体来看,商品市场仍将保持高波动性的状态,并且部分品种会有较大的趋势性行情,这也为CTA策略提供了机会。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 陈莉 校对 柳宝庆

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。