周应波“奔私”企业完成备案 正在筹备3只基金

2022-07-14 04:39:04 每日经济新闻 

每经记者 任飞 每经编辑 赵云

《每日经济新闻》记者从中国基金业协会官网获悉,周应波创立的上海运舟私募基金管理有限公司已于7月11日在协会完成备案登记,并在今年4月到6月间陆续参股海南运舟增澜壹、贰、叁号企业管理咨询合伙企业。

对此,业内人士表示,周应波可能已经作为基金经理参与其中。

周应波是今年3月30日从中欧基金离职的,彼时他依然是中欧基金核心员工持股平台的股东之一。启信宝统计显示,截至7月8日,他出资的90万元已经退出。

周应波目前认缴47%

周应波从中欧基金离职后,其去向备受投资界关注。上海市市场监督管理局曾在3月31日披露了其注册新公司的消息,近日,中国基金业协会正式披露了该公司的备案内容,上海运舟私募基金管理有限公司(以下简称上海运舟)在7月11日完成登记备案。

备案信息显示,周应波从今年3月开始担任上海运舟私募基金管理有限公司法定代表人、执行董事。从披露的出资人信息中,《每日经济新闻》记者发现,周应波目前认缴比例最高,达47%,陆文俊认缴比例32%,符旻认缴比例2%。

在其他高管信息中,合规风控及信息填报负责人、总经理任职人员也均来自中欧基金,分别是符旻和陆文俊。陆文俊此前是中欧基金绝对收益策略组投资总监,2013年9月加入中欧基金,曾任银华基金副总经理,同时兼任A股基金投资决策委员会副主席、A股基金投资总监、银华核心价值优选(519001)股票、银华和谐主题(180018)混合基金经理。

另据《每日经济新闻》记者观察,周应波在3月31日注册上海运舟时,彼时他还未从中欧基金核心骨干员工的持股平台“上海睦亿投资管理合伙企业(有限合伙)”退出。彼时有相关人士告诉记者,应该是先持股再离职,之后不排除会对其在中欧基金核心员工持股平台的股份进行转让处理。

不过,根据最新的持股信息来看,据启信宝统计,周应波目前已从上海睦亿投资管理合伙企业(有限合伙)退出,投资人(股权)变更记载显示,截至7月8日,周应波出资的90万元人民币已退出。

偏向中小盘成长风格

上海泛舟从注册到现在已有近3个半月时间,虽然备案信息中并无产品信息列示,表明无在管理私募基金。不过,周应波从今年4月到6月已经入股3只基金,分别是海南运舟增澜壹、贰、叁号企业管理咨询合伙企业。

业内人士表示,目前没有备案的基金不代表没有管理资金,从海南运舟增澜系基金的情况来看,周应波很可能已经作为基金经理参与其中。

7月13日,有上海投资界人士在同《每日经济新闻》记者微信交流时表示,GP并不被限制参与投资,同样可以是LP,“应该说他就是作为基金经理的角色参与其中”。

启信宝信息记载,海南运舟增澜壹、贰、叁号企业管理咨询合伙企业(有限合伙)分别成立于今年4月11日、4月11日、4月8日,周应波持股比例分别为1%、2%、2%,对应基金注册资本金额折算,其每只基金的出资额均为2万元,剩余持股方均来自上海泛舟股东,陆文俊、刘磊、吕一闻对应壹、贰、叁号基金持股比例分别为99%、98%、98%。

此前,周应波在中欧基金管理的基金共有7只,截至2021年四季度,其管理总规模达到605.84亿元,其中,中欧时代先锋、中欧明睿新常态等产品业绩优异,均在同类型产品中名列前茅。

业内称周应波习惯于波段操作,换手率高,偏向中小盘成长风格,关注行业景气度。

周应波也曾公开表示:“我的投资风格是按照行业景气度做行业轮动,每年和每个季度都会关注景气度向上的行业,并以此选取本季度或本年度重点关注的行业作为重点配置。”

据悉,周应波在2016年挖掘出立讯精密(002475),2017年挖掘出普洛药业(000739),2018年挖掘出芒果超媒(300413),2019年挖掘出金域医学(603882),基本上都实现了翻倍。尽管他在去年四季度卸任多只基金经理职务,但从往期配置来看,部分个股是其长期重仓的对象。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。