油价收窄跌幅,供应端三大威胁抵消需求前景阴影

2022-07-09 09:20:32 汇通网 

  本周,国际油价创下4月中旬以来新低,因投资者对全球经济衰退前景担忧加剧,抑制燃料需求,但投资者也担心OPEC减产、地缘局势动荡、罢工等因素造成的供应紧张,进而限制了油价跌幅。

  经济衰退前景+全球央行升息,抑制商品需求

  对经济衰退的担忧继续令市场承压。一些早期评估显示,美国经济可能在二季度继续萎缩。经济连续第二个季度收缩将被视为技术性衰退。与此同时,6月份加息的主要央行数量超过至少过去20年来的任何一个月份,而且由于通胀处于数十年来的高位,货币政策收紧年内不太可能止步。

  美联储两位鹰派官员周四(7月7日)表示,他们支持本月晚些时候再次加息75个基点,但之后因放缓政策紧缩步伐,尽管两人都淡化了借贷成本上升导致美国面临经济衰退的风险。

  美国6月非农数据大幅好于预期,支持美联储7月继续加息75个基点。包括美联储在内的全球央行大力度收紧货币政策,将抑制市场需求,进而给大宗商品价格带来下行压力。

  CMC Markets分析师Tina Teng在一份报告中表示:“随着交易员摆脱对经济衰退的担忧,将注意力转向供应不足问题,大宗商品市场抛压得到了缓解。然而,经济不确定性依然存在,基准债券收益率倒挂预示着不可避免的衰退,这可能继续对大宗商品价格构成压力。”

  OPEC可能减产

  利比亚国家石油公司上周表示,利比亚的出口量已降至36.5万桶至40.9万桶/日,较正常水平下降约86.5万桶/日。有调查显示,石油输出国组织(OPEC)的10个成员国在6月份减产10万桶/日,至2852万桶/日,未能实现其承诺的约27.5万桶/日增产。

  ING大宗商品研究主管Warren Patterson表示:“石油基本面仍然持坚,强劲逆价差结构依然表明市场吃紧,OPEC在6月份产量有所下降,显然该集团要实现已商定的产量水平仍面临困难。”

  澳新银行研究分析师在一份报告中表示,尼日利亚和利比亚减产抵消了沙特阿拉伯和其他大型产油国增产,而且由于政治动荡升级,利比亚面临着进一步供应中断,这使得OPEC实现其新增配额产能的可能性更小。

  挪威政府干预罢工

  当地工会领袖和劳工部表示,为结束石油天然气产业工人罢工,挪威政府周二(7月5日)进行了干预。工会曾威胁要将该国的天然气出口减少近60%,并加剧与乌克兰战争有关的供应短缺。

  挪威是仅次于俄罗斯的欧洲第二大能源供应商,其石油和天然气需求量很大,因为该国被视为可靠且可预测的供应商,尤其是俄罗斯北溪一号天然气管道将于7月11日关闭进行为期10天的维护。

  ING大宗商品策略主管Warren Patterson在一份报告中写道:“尽管宏观前景黯淡,市场仍存在需求担忧,但预计今年剩余时间市场仍将吃紧。”

  俄罗斯主动限制产出

  有报道称,日本提议将俄罗斯石油价格限制在目前水平的一半左右。对此,俄罗斯前总统梅德韦杰夫警告称,此举将导致市场上石油供应大幅减少,并将价格推高至每桶300美元甚至400美元不止。

  交易商正在关注里海管道联盟(CPC)可能出现的石油供应中断。俄罗斯法院已公布裁决,要求该联盟暂停运营30天。西方对俄罗斯制裁导致后者石油出口下降并推高油价。但美国表示,哈萨克斯坦通过俄罗斯的石油出口不应该间断。

  俄罗斯议会下院能源委员会主席Pavel Zavalny周四(7月7日)表示,在接管邻近的Sakhalin-2项目一周后,莫斯科将控制埃克森美孚(XOM.N)、日本SODECO和印度ONGC Videsh合作参与的Sakhalin-1油气项目。

  SPI Asset Management董事总经理Stephen Innes表示:“随着更多的加息以及美国经济可能陷入技术性衰退,多头雄心可能非常有限。油价没有开启跌势的唯一原因是俄罗斯主动和被动限制石油产出。”

  美国原油库存大增

  美国能源信息署(EIA)周四表示,截止7月1日当周,美国原油库存意外大幅增加823.5万桶,而分析师预计减少155万桶。库存增加大部分缘于美国战略石油储备(SPR)释放,最近一次释放规模达到580万桶。

  但EIA表示,美国商业原油库存为4.238亿桶,比一年中这个时候的往年平均水平低约10%。由于炼油厂试图满足消费者需求,汽油和馏分油库存均减少。成品油供应是美国消费者需求的最佳代表,最近一周上升至2050万桶/日。

  休斯顿Lipow Oil Associates总裁Andrew Lipow表示:“库存对石油市场起到支撑作用,因为SPR抵消了商业库存增加,因此整体库存下降。”

  Price Futures分析师Phil Flynn表示团体:“我们知道炼油厂将不得不继续高速运转以跟上需求,因此预计下周原油库存不会大幅增加。”

  咨询公司FGE仍预计,到2023年底,需求将增长约200万桶/日。该机构分析师Fereidun Fesharaki表示:“如果预测衰退不严重,未来2-3年原油价格应保持在100美元/桶附近。”

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。