粮食运输协议有望达成?乌克兰外长:仅有两步之遥

2022-07-14 08:13:59 财联社 

当地时间周三(7月13日),乌克兰粮食出口问题四方会谈在土耳其伊斯坦布尔举行。土耳其、俄罗斯、乌克兰代表团和联合国官员与会,商讨如何将滞留在乌克兰港口的粮食通过海路安全运往国际市场的问题。

在会谈开始前,乌克兰外交部长德米特里·库列巴表示:“我们距离与俄罗斯达成协议还有两步之遥,现在处于最后阶段,一切都取决于俄罗斯。”不过其他与会者似乎没有这么乐观。

联合国秘书长古特雷斯周二表示,伊斯坦布尔谈判的参与者确实在努力工作,但要达成协议仍有一段路要走。

俄罗斯和乌克兰均是全球重要的粮食供应国,俄乌冲突爆发后,由于俄罗斯海军封锁了黑海港口,导致超过2000万吨粮食滞留在乌克兰境内,无法对外运输。

乌克兰严重依赖黑海对外出口粮食,作为全球最大的粮食出口国之一,该国在2020-2021年期间出口了4150万吨玉米小麦,其中95%以上是通过黑海运输的。

乌克兰的粮食供应中断后,全球粮食短缺进一步加剧,导致食品价格飙升。因此,联合国出面通过土耳其来在俄乌两国之间斡旋,希望能重启黑海港口的粮食出口。

外交官透露了目前讨论方案的细节:乌克兰可引导运输粮食的船只在水雷覆盖的港口区域进出,俄罗斯方面在货物运输期间停火,土耳其在联合国的支持下检查船只,以减少俄罗斯对运输武器的担忧。

俄罗斯方面表示,该国希望能控制和检查船只,还要求消除西方制裁带来的出口障碍,例如航运保险、物流、运输服务和银行业务。

俄乌冲突爆发后,虽然俄罗斯依然能出口粮食,但许多航运公司不愿运送该地区的粮食,导致俄罗斯缺乏大型船只,所需支付的运费和保险费也大幅上涨。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。