现货黄金反弹,多头须速止损,强势美元坐拥两大靠山

2022-07-08 07:10:16 汇通网 

  周四(7月7日),现货黄金小幅反弹,但距离上个交易日创下的2021年9月末以来新低1732.17美元/盎司不远。市场认为,金价反弹是暂时的,后市继续看跌,因全球增长担忧和美联储强硬态度将继续推高美元。

  美元指数隔夜创下2002年12月初以来新高107.2846,受到全球增长担忧、美联储强硬态度和主要非美货币疲软等因素推升。投资者押注,美元未来可能会有进一步上涨。

  美联储态度强硬

  美联储隔夜公布的6月政策会议纪要显示,不断恶化的通胀形势促使美联储官员围绕大幅加息展开行动。加息利好美元和美债收益率,提升持有非孳息资产黄金的机会成本。

  纪要显示,美联储“鹰派”和“鸽派”传统上的隔阂已经消除,他们一致同意将利率提高到足以使通胀达回落到美联储设定的2%目标所需的高度,并且需要获得公众认可。

  纪要暗示,美联储6月份加息75个基点是有必要的,“与会者一致认为,经济前景要求美联储政策立场变得具有限制性。他们认识到,如果通胀压力持续升高,这样的转变可能是合适的。”

  在美联储6月会议前几天发布的数据显示,5月份美国消费者通胀年率升至近40年新高的8.6%,这与美联储对物价上涨速度在春季见顶的希望背道而驰。美联储此前的加息行动尚未收到效果,通胀前景继续恶化。

  在6月会议上,“许多与会者”担心“长期通胀预期可能开始上升”。从那以后,美联储主席鲍威尔强化了鹰派言辞,以表明它可以在公众心理开始变得更糟之前驯服价格。

  宏观数据支持美联储加息

  美国5月份职位空缺降幅低于预期,表明劳动力市场仍然紧张,这可能会使美联储在应对高通胀时保持积极的货币政策路径。供应管理协会(ISM)公布的调查则显示,尽管6月份服务业就业人数在过去五个月中第三次出现收缩,但企业对求职者胜任资格要求抬升,抱怨“无法找到合格申请人填补职位”。

  牛津经济研究院驻纽约首席美国经济学家Lydia Boussour表示:“不可否认,劳动力需求仍然很旺盛,这表明可能需要一些时间来遏制对工人的过度需求。”

  纽约FWDBONDS首席经济学家Christopher Rupkey表示:“只要劳动力市场保持强劲,美联储可能会继续加息以减缓经济活动。目前的数据仍然支持本月晚些时候进一步加息75个基点,而不是50个基点。”

  DailyFX的外汇策略师Ilya Spivak表示:“金价还有继续下跌的空间。”他并补充说,如果金价跌破每盎司1715美元支撑位,则可能跌向1700美元甚至1680美元附近。

  瑞士信贷(Credit Suisse)策略师预计,金价将将测试2018至2020年上升趋势的38.2%斐波那契回档位1724美元,跌破后之将是更重要的50%斐波那契回档位1616美元。

  全球危机利好美元

  与此同时,一些分析师担心美联储和其他央行收紧货币政策有可能使全球经济陷入衰退。而其他市场参与者更愿意持有美元,因为他们相信美国将比其他国家更好地度过即将到来的全球经济衰退。

  外媒调查显示,美元至少在未来三个月内将保持强势,因为它既能享受到美联储激进加息预期,也得益于全球经济衰退担忧带来的避险吸引力。目前没有充分的理由预计,美元会停下上涨脚步。

  投资者认为,美联储可能会继续比许多其他全球央行更积极地加息,因为美国面临着几十年来最严重的通胀,强势美元可以通过降低进口商品价格来帮助美联储对抗通胀。

  荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley表示,认为美元即将走软的人给出的理由是,市场正逐步消化美联储加息预期,但他们忘记了,美元也是避风港,“如果我们碰巧看到欧元区或英国出现衰退,全球经济增长正在放缓……你抛售美元之后还能买啥?”

  事实上,欧元区、英国和日本等发达经济体央行,不是尚未加息,就是未能跟上美联储积极加息脚步,其货币兑美元汇率年内已经贬值两位数。尤其是在天然气价格飙升的欧元区,欧元兑美元汇率跌至近20年新低1.0160,接近与美元持平。

  德意志银行的George Saravelos写道,如果美联储在全球陷入衰退的情况下仍继续加息,那么欧元兑美元汇率可能会跌至0.95,“我们预计汇率不会走那么远,但过去两周全球和欧元特定的增长前景明显恶化,起码证明美元上涨是合理的。”

  法国兴业银行(601166)外汇策略主管Kit Juckes认为,美元可能会在全球衰退中受益。他在本周早些时候的一份报告中写道:“对衰退的担忧是全球性的,不止美国一家。如果美国数据疲弱,我们预计欧洲数据也会同样疲软。”

  City Index高级市场分析师Matt Simpson表示:“随着金价跌势加速,逢低买入实际上是在试图抓住天上落下的刀子。除非确认美元见顶,1721美元和1700美元是黄金多头考虑平仓止损的潜在支撑位。”

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。