上海一套49平老破小“1元起拍” 是大噱头还是大坑?

2022-07-14 08:09:07 每日经济新闻 

市场价6折买房?大胆点,“1元起拍”上海老破小!

低价捡漏拍卖房,突然就没那么香了。上海产权的2室1厅住宅,起拍价只要1元,临近竞拍日,也只有一个人报名。

日前,阿里拍卖平台发布了一则特价房拍卖公告,一套位于上海市崇明区产证面积48.77平方米的住宅,起拍价仅1元,加价幅度2000元或整倍数。该房屋并非法拍房,而是房主李先生委托广州琛博拍卖行进行挂拍。

图片来源:阿里拍卖平台

根据公告介绍,该房产位于崇明镇中心位置,产权清晰,可正常交易过户,小区配套商业街、银行、超市、商店、公园、镇政府机构、警民之家,距离西沙湿地、明珠湖度假区、天鹅苑等景区仅需数分钟。

根据每经品房小程序估价,该房源估价约105.3万元。目前58安居客购房平台上该小区共有9套房源在售,挂牌价格在48万元-50万元不等,按照目前仅1人参拍的情况下,极有可能以低于当前二手房挂牌价成交。

除了所有过户税费由买方负责,这样的拍卖是否还有其他隐形费用?

“没有保底价,拍出多少钱就多少钱成交,另外再付4.5%佣金和服务费。”广州琛博拍卖行有限公司项目联系人范先生7月13日在电话中回应记者。

但他也强调,“1元起拍不意味着1元成交,要看实际参拍人数量和出价,有时候拍到20万元、30万元都有可能。”

1元起拍,大噱头!

上海房产拍卖市场近期确有“变凉”趋势。

京东法拍自营服务商蓝鲸法拍显示,上海5月份只有25套房产进入挂牌拍卖阶段,最终成交15套(成交率60%)、撤拍3套、流标2套、暂缓5套,套均参拍人数为7.2人,而6月复工后的两周内,法拍房仅上架3套。

根据蓝鲸法拍成交数据,上海5月份成交的房产,2套8折以下,占比13%;5套为8.5-9折成交,占比33%;9折-评估价成交6套,占比40%;评估价以上,成交2套,占比13%。粗略计算,9折以下成交占比达到46%。

记者在阿里拍卖平台也发现,6月份上海地区该平台共成交了8套住宅,其中一套总价超2000万元的高端住宅高出评估价460万元、另一套高出评估价87万元,其余均为低价成交。

在这批低价成交的住宅中,黄浦区内环一套房屋成交价格仅368万元,而市场评估价为614万元,相当于不到6折买了一套内环房产,折合单价9.5万元/平方米。

易居研究院智库中心研究总监严跃进7月13日通过微信告诉记者:“1元拍卖说明当前房屋买卖遇到了压力和阻力,所以会有这类奇葩做法或新奇操作,1元起拍是吸引购房者的噱头。”

严跃进提示,“1元起拍的房产,要注意其背后是否有其他猫腻和负债,防范认购后背负了新的成本。其实对于购房者来说,要对一些新奇的销售和房产交易模式保持距离,现在市面上可以选择的、价格公道的房产也比较多,不一定要通过此类拍卖方式购房。”

“1元起拍”特价房并非新事物。根据阿里拍卖平台信息,就在5月28日,崇明区洪中新村7号楼一套44.44平方米住宅以30万元成交,当初起拍价也是1元。

坑太多了

法律界人士对于购买法拍房、拍卖房尤其持谨慎态度。

7月13日,上海市光明律师事务所律师付永生在微信告诉记者:

“法拍房价格相对略低,但也存在如原房东赖着不走、长期租赁合同、税费过高等风险。根据‘买卖不破租赁’原则,新的房东获得了产权,如果原租客租约没有到期,租金按期支付给新房东,新房东也难以提前收房。新房东要么等待租约到期,要么补偿租客一笔钱,才能收房。”

“如果原房东赖着不走,新房东需要起诉到法院,由法院强制执行,而如果法院执行力度不大,新房东也难以收房。有的法拍房,原房东负债累累,相关的税费根本缴不起,那么原房东的税费也要由新房东来承担。为了避坑,一定要做好前期工作,充分调查房屋情况和研究法院公告内容。”

“对于非法拍房源,根据《拍卖法》第18条、第27条、第61条的规定,拍卖行要对委托人提供的材料核实,有权要求委托人说明是否存在租赁、抵押等瑕疵。如果拍卖人、委托人不如实说明的,要承担责任。当然,如果拍卖行明确说明不保证真伪或者品质的,拍卖行不承担责任。所以,拍卖行拿出来的房源,委托人说明也要仔细研究税费、租赁关系、能否实际交房等风险。”付永生补充说。

封面图片来源:阿里拍卖平台

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。