箭牌家居招股书:2021年营收含金量存疑 | IPO观察

2022-07-14 08:50:38 和讯房产 

会计界大V马靖昊曾介绍过一种营收虚构的方式,关联企业进行交易之后,大部分营业收入没有实际回款。这种方式让企业的经营性现金流看起来很差,但却能实现不错的账面营收和净利润。

即将过会的箭牌家居集团股份有限公司(以下简称“箭牌家居”)2021年1—6月的财务也有类似的特征:营业收入中来自前关联企业的收入比例很高,但这些企业的营收中有很大一部分是应收账款。

除了营业收入的疑问外,箭牌家居2020年从红星美凯龙(601828)、居然之家等吸收的投资款,也存在一些疑点。比如,当年的利息收入,仅占吸收投资款后的存款金额的千分之八。还有箭牌家居第二年上半年向居然之家预付广告费达到927.36万元,不仅远远超过了往年对其他卖场如红星美凯龙的广告预付费金额,也和2020年支付的869万元投资款接近。这些疑问,都指向了投资机构是否真实地向箭牌家居提供了总额6.21亿元的投资款。

可能是处于缄默期,箭牌家居未能在截稿前,对上述问题进行回复。不过,如果箭牌家居最终过会,却仍然有必要对上述问题加以说明和澄清,以减少投资者的担心。

01

疑问一:

前关联交易占比高

箭牌家居的前十大客户里,有不少是公司的前直接或间接关联企业。比如,经销模式的第三大客户——佛山鸿远电子(603267)商务有限公司,在2021年1—6月,为箭牌家居贡献了1.3亿元的营收。控股股东曾持有佛山鸿远电子商务有限公司 50%的股份,并于 2018 年 12 月 28 日转让全部持股。

又如第二大经销商客户——完整家居(浙江)有限公司,箭牌家居的全资子公司景德镇乐华曾持有完整家居(浙江)有限公司体系内公司浙江科魁网络科技有限公司 30%股份,上家(杭州)科技有限公司 10%股份,并分别于 2019 年 1 月 3 日、2019 年 1 月 17 日转让全部持股。不完全统计,仅仅2021年1—6月,箭牌家居的前关联企业和现关联企业就为公司贡献了超过8亿元的营业收入。而整个2021年1—6月,箭牌家居的营业收入一共加在一起也就33.36亿元。

前度和现在关联企业的营业收入也许说明不了什么问题。关键是箭牌家居对这些企业的应收账款,占销售收入的比例有些太高了。

前关联企业中的佛山市维迅家居科技有限公司2021年1—6月的销售金额仅 926.37 万元,但截止6月30日的一年内的应收账款余额却高达2016.18万元。浙江科魁网络科技有限公司1—6月的销售额是 1779.87 万元,但截止6月30日的一年内应收账款余额高达1456万元。

同属于前度关联企业的佛山市有家严供供应链管理有限公司2021年前6月的应收账款也已经达到销售额的1/3,余额达到了1220.12 万元。

应收账款的第二名,鸿鲤(枣庄)网络科技有限公司截止6月30日的1年期应收账款余额高达2126.77万元,也达到了2021年1—6月销售额的1/3。而后者的实控人,也是公司的前关联企业广州与林同在贸易有限公司、 广州市乐华鸿盛贸易有限公司同一个。对鸿鲤(枣庄)网络科技有限公司销售金额的统计,实际上是将上述三家企业的销售金额合并的结果。

所以说,前关联企业的应收账款余额占当期营业收入的比例高,是与华耐家居有限公司等销售大客户比较的结果。2021年1—6月,华耐家居有限公司的销售额达到了2.1亿元,但应收账款却并没有进入前五名。

为何最大客户反而没有高比例的应收款,前度关联企业却能享有?公司的销售回款要求是怎样的?面对这些问题,公司方面没有给出解释。

但有一点却可以肯定,前度关联企业的应收账款余额,几乎每一年都在增长。也因此让外界担心公司营收的真实含金量。

02

疑问二:

投资款是否真的到账

除了前度关联方大规模应收账款的疑问之外,投资款是否按时到账,也是个谜题。

招股书里,2020 年末,公司货币资金较 2019 年末增加,主要原因是:公司在 2020 年 引入了高瓴资本、深创投、居然之家和红星美凯龙等外部投资者,在当年收到增资款 6.21亿元。

截止2020年12月31日,公司的银行存款规模达到了9.98亿元。但是年度的银行利息收入却只有710万元。

如果,将2020年期末的银行存款和2019年期末的存款相加,取其均值,来估算存款的利息收益,那么这一年的银行存款利率只有1.02%,远远低于同期的银行基准利率。

如果说,银行利息的存款利息偏低,可能是因为高瓴资本、深创投、居然之家和红星美凯龙等投资者的增资款到账比较晚造成。

那么,在获得居然之家869万元投资款之后,翌年又以广告费的名义,向居然之家预付927.36万元,就让人看不明白背后的真正用意了。

在此前一年的2020年,箭牌家居向同样是国内家居连锁行业的龙头——红星美凯龙预付广告费188.68万元。

与居然之家相比,红星美凯龙市场份额更高,店铺分布也更为广泛。但预付的广告费,却远远低于居然之家。

这种非常规的现象,不能不让人对背后的投放逻辑产生疑问。

箭牌家居的广告预付款和居然之家给的投资款金额接近,究竟是巧合,还是另有文章?

一切可能只能等待箭牌家居披露准确信息。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。