外贸连续8个季度同比正增长,为稳经济大盘作贡献

2022-07-14 04:39:04 每日经济新闻 

每经记者 张怀水 每经编辑 陈 星

7月13日,国新办举行2022年上半年进出口情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,上半年我国外贸进出口展现出较强的韧性,一季度平稳开局,5、6月份迅速扭转了4月份增速下滑的趋势,为全年外贸保稳提质打下了坚实的基础。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,今年上半年我国货物贸易进出口总值19.8万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年上半年,我国外贸进出口稳步增长,已连续8个季度实现同比正增长,外贸规模稳中有增,达到19.8万亿元,为稳定宏观经济大盘作出了贡献。

5、6月外贸增速明显回升

“一是5、6月份外贸增速明显回升。”李魁文在分析上半年外贸数据时表示,5月份以来,随着国内疫情防控形势总体向好,各项稳增长政策效应逐渐显现,外贸企业复工复产有序推进,特别是长三角等地区进出口快速恢复,带动全国外贸整体增速明显回升。5月份我国外贸进出口同比增长9.5%,增速较4月份加快了9.4个百分点,6月份增速进一步提升为14.3%。

其次,一般贸易进出口比重持续提升。李魁文介绍,上半年,我国一般贸易进出口12.71万亿元,增长13.1%,占我国外贸进出口总值的64.2%,同比提升了2.1个百分点;其中,出口7.16万亿元,增长19%;进口5.55万亿元,增长6.5%。同期,加工贸易进出口4.02万亿元,增长3.2%。

三是对主要贸易伙伴进出口保持增长。上半年,我国对东盟、欧盟、美国分别进出口2.95万亿、2.71万亿和2.47万亿元,分别增长了10.6%、7.5%和11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。

此外,我国外贸经营主体活力进一步增强,主要产品进出口平稳增长。

李魁文表示,当前,新冠肺炎疫情和国际环境更趋严峻复杂,我国外贸发展仍面临一些不稳定不确定因素,保稳提质还面临不少压力。但是也要看到,我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变。随着国家稳经济一揽子政策措施的落地见效,复工复产有序推进,我国外贸仍有望继续保持稳定增长。

外贸稳步增长原因在哪

拉动上半年我国外贸稳步增长的因素有哪些?海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年上半年,我国外贸进出口稳步增长,已连续8个季度实现同比正增长,外贸规模稳中有增,达到19.8万亿元,为稳定宏观经济大盘作出了贡献。

首先是国际市场需求相对稳定。李魁文介绍,今年以来,尽管新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致外部环境风险挑战增多,但总体来看,全球经济仍呈现复苏态势,国际市场需求保持稳定。上半年,我国电工器材、集成电路、汽车等机电产品出口分别增长24.8%、16.4%、51.1%,纺织服装、塑料制品、鞋等劳动密集型产品出口分别增长10.8%、14.9%、31.4%。

其次,国内生产需求潜力足。李魁文表示,今年以来,面对复杂严峻的外部环境和国内疫情冲击带来的经济下行压力,党中央高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极稳定宏观经济大盘,国内生产需求逐步恢复向好,为进口增长提供有力支撑。上半年,我国铜材、基本有机化学品、集成电路等中间产品进口分别增长16.2%、7.9%和5.5%。

“部分区域进出口迅速恢复有力稳住了外贸基本盘。”李魁文指出,今年以来,长三角、珠三角、东北等地出现了局部疫情,相关地区外贸进出口一度下滑,但可喜的是迅速克服了疫情影响,上述地区月度外贸进出口增速快速由负转正、恢复向好,在展现地方外贸发展强大韧性的同时,也有力保住了全国外贸稳定增长的基本盘。5月份,长三角、珠三角、东北地区进出口同比分别增长4.8%、2.8%和12.2%,6月份增速进一步回升到14.9%、6.4%、12.8%。

四是市场主体活力有效激发。随着国家稳经济一揽子政策措施的落地见效,外贸保稳提质等各项工作加快推进,我国外贸市场主体活力有效激发。今年上半年有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5.5%,各类外贸主体进出口均保持增长,其中民营企业进出口增长13.6%,比整体增速高出了4.2个百分点,拉动我国外贸增长6.5个百分点。

李魁文进一步表示,国际大宗商品价格高位运行也一定程度上拉动进口值的增长。上半年,反映国际市场大宗商品价格的路透CRB指数累计上涨幅度超过25%,在此背景下,我国原油、天然气、煤炭等部分大宗商品进口均价同比呈现明显上涨态势,并拉升整体进口值增速。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。