【每日一习话】建设安澜长江

2022-07-14 11:25:09 和讯  央广网

  (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:要健全长江水灾害监测预警、灾害防治、应急救援体系,推进河道综合治理和堤岸加固,建设安澜长江。

这段话出自2020年11月14日习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话。

在这次座谈会上,习近平总书记站在全局和战略的高度,就如何推动长江经济带高质量发展作出了系列部署。针对长江水患频繁这一问题,总书记从加强灾害预警、防治、救援等方面提出了系统性治理方案,为建设安澜长江指明方向。

发源于世界屋脊,一路奔腾汇入东海,长江哺育了一代代中华儿女,孕育了中华文明,是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带覆盖11个省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。长江安澜关系国家发展,关乎人民幸福。

自古以来,长江水患一直困扰沿江百姓。每年主汛期,大量降雨往往造成长江干流、支流相继发生不同程度的洪水,进而导致农田被淹、城市内涝、房屋倒塌等,威胁流域内人民的生命和财产安全。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作。在江河防洪方面,经过多年建设,长江已建成约3万个水雨情监测站点,基本覆盖全流域。气象、水利、应急等多部门联合会商、多地协同响应、应急力量前置等新机制,形成了防洪抗灾的强大合力。包括三峡工程在内的40座控制性水库,成为长江防洪最有效、最灵活的武器……统筹兼顾、科学应对,有效降低了洪涝灾害造成的人员伤亡和经济损失。

为应对当前全球极端天气气候事件多发频发态势,推动长江经济带高质量发展,我们要持续推进长江防灾减灾救灾体系建设,让长江的水雨情监测更精准、预警更及时,转移避险更早、抢险救援更快、救灾救助更细。水患少一点,“水利”多一点,真正建设好安澜长江。

本期解读:陈锐海 央广网评论员

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。